Was ist Ernährung nach den Fünf Elementen?
Die Ernährung nach den Fünf Elementen ist die Ernährungslehre der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM).
Eine Ernährung auf dieser Basis kann das Qi bewegen und stärken sowie das Yin und Yang im Körper fördern und ausgleichen.
Die Lebensmittel werden energetisch und nach den Wandlungsphasen eingeteilt. Die energetische Einteilung in Yin und Yang bedeutet kühlende bzw. kalte (Yin) und erwärmende bzw. heiße Nahrungsmittel (Yang).
Diese Einteilung ist nicht abhängig von der Temperatur der Nahrungsmittel, sondern bezieht sich auf die energetischen Eigenschaften der Nahrung. Kalte Nahrungsmittel haben viel Yin, heiße viel Yang.
Die Ernährungsempfehlungen richten sich auch nach der jeweiligen Jahreszeit: Kalte Nahrung sollte überwiegend im Sommer gegessen werden, warme Nahrung dagegen im Winter. Im Grunde könnte man einfach das essen, was in unserer Region gerade reif ist oder gut zu lagern, um den Prinzipien der chinesischen Ernährungslehre zu entsprechen.
Somit sind z.B. Kohleintöpfe und Kürbissuppen typische Winteressen wie sie es bei uns früher auch waren. Tomaten und Gurken dagegen sollten im Hochsommer gegessen werden.
Die energetische Qualität der Speisen lässt sich auch durch die Zubereitungsart beeinflussen: Gekochte Speisen wirken erwärmender als rohe. Grillen oder frittieren geben der Nahrung viel Hitze (Yang), eisgekühlte Speisen haben eine kühlende Wirkung (Yin).
Je nach Verhältnis von Yin und Yang im Körper des Einzelnen, sollte die Nahrung aus eher kühlen, neutralen oder erwärmenden Speisen bestehen. Kalte oder heiße Nahrung muss man nicht vermeiden, sollte aber auch nicht übermäßig gegessen werden, um den Körper nicht in ein Ungleichgewicht zu bringen. Kalte oder heiße Nahrungsmittel lassen sich auch ausgleichen, z.B. gebratenes Lammfleisch (heiß) mit Yoghurt-Soße (kühlend), oder Tomatensalat (kalt) mit Essig (erwärmend).
Auch bei Kindern findet die Ernährungslehre der Chinesischen Medizin Anwendung. Die Kleinen brauchen eine Ernährung, die das Erdelement und das Verdauungs-Qi aufbaut. Nahrungsmittel aus dem neutralen und erwärmenden Bereich sind hier der richtige Weg. Kalte Nahrungsmittel hingegen sollten Kinder eher meiden und lieber Fenchel-Tee als kalte Cola und Möhren-Karottenbrei statt Banane und Joghurt essen.
Einen Artikel über die Ernährung von Kindern (als PDF) gibt es hier:
Die Einteilung nach den Fünf Elementen richtet sich nach dem Geschmack der Nahrungsmittel. Die Fünf Elemente aus der Traditionellen Chinesischen Medizin sind Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser.
Beim „Kochen im Kreis“ werden die Zutaten für ein Gericht nach dem Zyklus der Elemente – den Wandlungsphasen – hinzugefügt.
So wird das Qi gestärkt, das Gericht wird leichter verdaulich und schmeckt besser. Da alle fünf Elemente in jedem Gericht durch eine entsprechende Zutat vertreten sind, werden auch alle Organe des Körpers gestärkt.
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